Berkenalan dengan Si Hitam Manis (Tape Ketan Hitam)

Apakah anda pencinta Tape? atau belum kenal tape? mari saya kenalkan anda dengan tape, semoga setelah kenal jadi cinta eakk.

Tapai atau Tape merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan.Tape dapat dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan tape singkong. Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut “tape pulut” atau “tape ketan”.

Proses peragian Tape menggunakan beberapa jenis mikroorganisme seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, Pediococcus sp., dan lain-lain. Umumnya, tape diproduksi oleh industri kecil dan menengah sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut.

Tape Ketan dibuat dengan menggunakan bahan pokok beras ketan putih atau hitam. Beras ketan adalah jenis beras yang warnanya lebih putih daripada beras lainnya. Beras ketan ini memiliki ukuran yang lebih besar dan keras. Beras ketan ini masih termasuk ke dalam jenis apdi-padian namun berbeda jenis dengan beras lainnya. Jika dimasak maka beras ketan akan memiliki tekstur yang lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada umumnya. Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena kandungan karbohidratnya yang lebih rendah. Beras ketan dapat diolah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu, dapat dijadikan lemper, nasi kuning, uli goreng, dan kue talam. Orang jaman dahulu mengkonsumsi beras ketan sebagai pengganti singkong untuk disantap

Dalam artikel PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS DAN JENIS RAGI TERHADAP KUALITAS FERMENTASI TAPE KETAN HITAM Jenis ragi memberikan pengaruh terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Jenis ragi Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae dan Saccharomycess cerevisiae memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Dosis ragi memberikan pengaruh terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Dosis ragi 1 g memberikan hasil optimal terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Tidak terdapat interaksi antara dosis dan jenis ragi terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa).

Tape ketan hitam adalah hasil fermentasi beras ketan hitam yang sebelumnya mendapat pencampuran ragi yang kemudian didiamkan dalam beberapa hari untuk mendapatkan hasil permentasi berupa kandungan alkohol. Dimana alkohol tersebut yang menyebabkan beras ketan hitam menjadi berasa manis menyegarkan

Dalam artikel PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS DAN JENIS RAGI TERHADAP KUALITAS FERMENTASI TAPE KETAN HITAM Jenis ragi memberikan pengaruh terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Jenis ragi Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae dan Saccharomycess cerevisiae memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Dosis ragi memberikan pengaruh terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Dosis ragi 1 g memberikan hasil optimal terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Tidak terdapat interaksi antara dosis dan jenis ragi terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa).

Manfaat.co.id - Inilah manfaat tape ketan hitam untuk tubuh :

1.      Sebagai pasokan energi bagi tubuh agar tidak mudah lelah dan tertap bugar
2.      Dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan radikal bebas
3.      Dapat menjadi penetral berbagai macam racun yang menetap di dalam tubuh yang dihasilkan dari obat obatan atau dari sisa limbah makanan.
4.      Dapat melancarkan metabolisme tubuh sehingga tubuh senantiasa dalam keadaan sehat
5.      Melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat peristiwa oksidasi dari bahan bahan makanan yang mengandung pengawet kimia.
6.      Melindungi jantung agar tetap mampu memompa darah dengan  normal
7.      Mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker
8.      Dapat menurunkan kadar gula dalam darah
9.      Dapat mencegah penyakit lupa seperti Alzheimer dan parkinson
10.  Dapat meregenerasi sel kulit yang sudah mati mebnggantukan sel yang baru
11.  Melindungi jaringan hati dari kerusakan dan peradangan
12.  Pencegah pertumbuhan sel tumor ganas maupun jinak
13.  Dapat memperbaiki sel darah merah dan mencegah serangan Anemia
14.  Menetralkan  kadar kolesterol yang ada didalam darah
15.  Dapat memperkuat akar rambut dan menyehatkan kutikula rambut dari kerusakan akibat radikal bebas
16.  Memadatkan otot dan memperkuat jaringan otot terdalam
17.  Dapat mengaktifkan hormon tiroid didalam tubuh
18.  Dapat menjaga stamina tubuh dalam kondisi cuaca yang panas
19.  Dapat melancarkan buang air besar
20.  meningkatakan kesehatan dam kelancaran pembuluh darah diseluruh tubuh
21.  Melindungi pencernaan dari kerusakan akibat serangan bakteri
22.  Dapat membangkitkan nafsu makan bagi orang orang yang baru pulih dari sakit maupun padaa anak anak yang sulit makan
23.  Sebagai penghambat proses penuaan dini karena antioksidannya mampu memperbaiki kerusakan jaringan kolagen dengan cepat

gimana? Sudah jatuh cinta sama tape ketan? Lebih jatuh hati lagi jika makan tape ketan hitam bersama lemang hangat.. hmm.. syedap..



Komentar

Postingan Populer