Berkenalan dengan Si Hitam Manis (Tape Ketan Hitam)
Apakah anda pencinta
Tape? atau belum kenal tape? mari saya kenalkan anda dengan tape, semoga
setelah kenal jadi cinta eakk.
Tapai atau
Tape merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari
proses peragian bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan.Tape
dapat dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan tape singkong.
Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya disebut “tape pulut”
atau “tape ketan”.
Proses
peragian Tape menggunakan beberapa jenis mikroorganisme seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii,
Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, Pediococcus sp.,
dan lain-lain. Umumnya, tape diproduksi oleh industri kecil dan menengah
sebagai kudapan atau hidangan pencuci mulut.
Tape Ketan
dibuat dengan menggunakan bahan pokok beras ketan putih atau hitam. Beras ketan adalah jenis beras yang warnanya lebih putih
daripada beras lainnya. Beras ketan ini memiliki ukuran yang lebih besar dan
keras. Beras ketan ini masih termasuk ke dalam jenis apdi-padian namun berbeda
jenis dengan beras lainnya. Jika dimasak maka beras ketan akan memiliki tekstur
yang lengket. Memasak beras ketan sama seperti memasak beras pada umumnya.
Biasanya beras ketan sering dikonsumsi oleh orang yang sedang melakukan diet karena kandungan karbohidratnya yang lebih
rendah. Beras ketan dapat diolah menjadi beragam makanan khas Indonesia yaitu,
dapat dijadikan lemper, nasi kuning, uli goreng, dan kue talam. Orang jaman
dahulu mengkonsumsi beras ketan sebagai pengganti singkong untuk disantap
Dalam artikel PENGARUH PENGGUNAAN DOSIS DAN JENIS RAGI TERHADAP
KUALITAS FERMENTASI TAPE KETAN HITAM Jenis ragi memberikan
pengaruh terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma
glutinosa). Jenis ragi Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae dan Saccharomycess
cerevisiae memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fermentasi tape ketan
hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Dosis ragi memberikan pengaruh terhadap
kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Dosis
ragi 1 g memberikan hasil optimal terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam
(Oryza sativa forma glutinosa). Tidak terdapat interaksi antara dosis dan
jenis ragi terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma
glutinosa).
Tape
ketan hitam adalah hasil fermentasi beras ketan hitam yang sebelumnya mendapat
pencampuran ragi yang kemudian didiamkan dalam beberapa hari untuk mendapatkan
hasil permentasi berupa kandungan alkohol. Dimana alkohol tersebut yang
menyebabkan beras ketan hitam menjadi berasa manis menyegarkan
Dalam artikel PENGARUH PENGGUNAAN
DOSIS DAN JENIS RAGI TERHADAP KUALITAS FERMENTASI TAPE KETAN HITAM Jenis
ragi memberikan pengaruh terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza
sativa forma glutinosa). Jenis ragi Rhizopus oryzae, Aspergillus oryzae dan
Saccharomycess cerevisiae memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fermentasi
tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Dosis ragi memberikan pengaruh
terhadap kualitas fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma
glutinosa). Dosis ragi 1 g memberikan hasil optimal terhadap kualitas
fermentasi tape ketan hitam (Oryza sativa forma glutinosa). Tidak terdapat
interaksi antara dosis dan jenis ragi terhadap kualitas fermentasi tape ketan
hitam (Oryza sativa forma glutinosa).
Manfaat.co.id - Inilah
manfaat tape ketan hitam untuk tubuh :
1. Sebagai pasokan energi bagi
tubuh agar tidak mudah lelah dan tertap bugar
2. Dapat meningkatkan
kekebalan tubuh dari serangan radikal bebas
3. Dapat menjadi penetral
berbagai macam racun yang menetap di dalam tubuh yang dihasilkan dari obat
obatan atau dari sisa limbah makanan.
4. Dapat melancarkan
metabolisme tubuh sehingga tubuh senantiasa dalam keadaan sehat
5. Melindungi tubuh dari
kerusakan sel akibat peristiwa oksidasi dari bahan bahan makanan yang
mengandung pengawet kimia.
6. Melindungi jantung agar
tetap mampu memompa darah dengan normal
7. Mencegah dan menghambat
pertumbuhan sel kanker
8. Dapat menurunkan kadar gula
dalam darah
9. Dapat mencegah penyakit
lupa seperti Alzheimer dan parkinson
10. Dapat meregenerasi sel
kulit yang sudah mati mebnggantukan sel yang baru
11. Melindungi jaringan hati
dari kerusakan dan peradangan
12. Pencegah pertumbuhan sel
tumor ganas maupun jinak
13. Dapat memperbaiki sel darah
merah dan mencegah serangan Anemia
14. Menetralkan kadar
kolesterol yang ada didalam darah
15. Dapat memperkuat akar
rambut dan menyehatkan kutikula rambut dari kerusakan akibat radikal bebas
16. Memadatkan otot dan
memperkuat jaringan otot terdalam
17. Dapat mengaktifkan hormon
tiroid didalam tubuh
18. Dapat menjaga stamina tubuh
dalam kondisi cuaca yang panas
19. Dapat melancarkan buang air
besar
20. meningkatakan kesehatan dam
kelancaran pembuluh darah diseluruh tubuh
21. Melindungi pencernaan dari
kerusakan akibat serangan bakteri
22. Dapat membangkitkan nafsu
makan bagi orang orang yang baru pulih dari sakit maupun padaa anak anak yang
sulit makan
23. Sebagai penghambat proses
penuaan dini karena antioksidannya mampu memperbaiki kerusakan jaringan kolagen
dengan cepat
gimana? Sudah jatuh cinta sama tape ketan? Lebih jatuh hati lagi jika makan tape ketan hitam bersama lemang hangat.. hmm.. syedap..
Komentar
Posting Komentar